08.07.2015, 00:49

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

 

 
Энергосберегающая технология Nvidia Optimus уже доступна для Linux, но опыт ее использования далеко не такой простой, как это выглядит из коробки. Ниже приведен способ это исправить.
 
Многие современные ноутбуки включают в себя как видеокарты Nvidia и интегрированное ядро Intel GPU. Эти ноутбуки используют технологию NVIDIA Optimus, которая по своей системе переключаться между ними. CPU-интегрированная графика Intel, используется для рабочего стола для низкого потребления энергии, в то время как более производительная графика GeForce от Nvidia предоставляет мощность, когда вы в них нуждаетесь.
 
По крайней мере это работает с Windows-устройствами. Но при этом драйвера Nvidia для Linux, которые занимаются переключением-использования энергии с помощью Optimus, неправильно поддерживаются на Linux. Впрочем, существуют способы, чтобы запустить их.
 
Официальная поддержка Nvidia Optimus 
 
Nvidia представила небольшую поддержку Optimus с 2013 года. Она не такая гладкая и удобная, как для Windows, но это уже что-то.
 
Сначала, в Ubuntu или Linux Mint, вам потребуется установить пакет "NVIDIA-Prime" из менеджера пакетов. Другие дистрибутивы Linux могут потребовать дополнительную настройку. После того, как вы это сделаете, вам следует открыть графическое приложение Настройки Nvidia X Server и выбрать между графическим оборудованием Nvidia и Intel. Вы увидите опцию "Выберите GPU, которое вы хотели бы использовать" в Профилях «PRIME» в открытом окне.
 
Вы должны перезапустить систему, чтобы ваши изменения вступили в силу. Ваш компьютер также не будет автоматически переключаться между ними. Тем не менее, если вы просто используете вашу систему Linux для игр и не заботитесь о заряде аккумулятора, вы можете просто всегда использовать аппаратные средства Nvidia. Они будут работать так же, как и настольном ПК с Nvidia GeForce GPU.
 
Метод BIOS
 
Некоторые компьютеры предлагают переключатель для этого в экране настроек прошивок BIOS или UEFI , хотя большинство не использует эту опцию.
 
Если вам повезет, вы сможете запустить BIOS и отключить графику Intel полностью, принудив ваш компьютер использовать только графику Nvidia GeForce. Linux будет просто увидит графическое оборудование Nvidia, и все будет работать нормально, поскольку аппаратная часть Nvidia станет единственным графическом оборудованием в вашей системе. Вам не придется ничего специально настраивать в Linux.
 
Bumblebee и Primus
 
Проект Bumblebee был создан, чтобы перепроектировать способ работы Optimus на Windows, и реализовать его аналогичным образом на Linux.
 
При использовании Bumblebee, необходимо запустить приложение с помощью команды "primusrun". Это активирует GPU Nvidia только в тот момент, когда данное приложение работает, подобно на Windows. Здесь нет необходимости, чтобы перезапускать систему. Все это происходит на лету, хотя и потребуется выполнить нужную команду. Это не просто автоматическое переключение, когда вы запускаете приложение, как это делает система Windows. Тем не менее, вы можете настроить Steam, чтобы автоматически запускать игры с primusrun.
 
Официальный сайт Steam содержит инструкции по настройке Bumblebee, чтобы помочь вам в этом вопросе. Это немного потребует больше работы, чтобы установка и официально не поддерживается Nvidia, но это единственный способ заставить Linux автоматически переключаться между графикой Nvidia и Intel при запуске определенных приложений. Если вы хотите использовать в Linux ядро Intel GPU на вашем ноутбуке большую часть времени, а GPU Nvidia при работе игры, это единственное решение.
 
Проект Nouveau, который является создателем открытого источника обратной инженерии графического драйвера Nvidia также имеет некоторую поддержку для этого через "Nouveau Prime." Тем не менее, драйвер Nouveau не всегда под рукой, подобно драйверам Nvidia для 3D-производительности графики. Говоря откровенно, Nouveau пока что не очень хороший и универсальный вариант для большинства геймеров. Так или иначе, для другая часть пользователей будет рада графическому оборудованию Intel.
 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ СЕГОДНЯ





Система Orphus