31.03.2015, 19:03

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Мировые дизайнеры и новички в индустрии моды активно осваивают трехмерную печать. Что из этого получается, можно будет узнать  на 3D Print Conference. Almaty, а заодно увидеть, как технология преображает национальную одежду. На мероприятии представят единственный башкирский народный костюм, напечатанный на 3D-принтере.

Башкирский национальный костюм отличается особым богатством и роскошью. Но вышивка, а также многочисленные декоративные элементы различных форм и видов требуют усердного, кропотливого и длительного труда. Эпоха науки и технологий позволяет значительно упростить и удешевить этот процесс.  Это уже удалось Ильдару Гатауллину, который стал использовать трехмерную печать в своем ремесле.

Молодой человек уже несколько лет изучает этнографию, смысл который заложен в национальный костюм Башкирии, шьет одежду, основанную на  исторических материалах. 

По мнению Ильдара, 3D-принтер идеален для создания ажурных вещей, его эффект не сравним с литьем и прочими технологиями. Для печати могут быть задействованы разнообразные материалы: пластик, смолы, металлы. В частности, пластик можно поддать полировке, а в качестве покрытия использовать  металл, сусальное серебро или золото. 3D-печатный костюм сложно отличить от настоящего, и в этом воочию смогут убедиться участники  3D Print Conference. Almaty, куда мастер привезет свое творение. 

К тому же такой костюм отличается низкой себестоимостью. По словам мастера, на шесть комплектов украшений для шеи он потратил всего-навсего шесть тысяч. 

Что же касательно высокой моды, то технология уже пробралась  и туда. Правда, полностью напечатанные вещи пока создают лишь в качестве художественных объектов. На передовой  —  голландка Айрис ван Херпен, она выпустила  3D-печатную коллекцию haute couture, а вот в США  бренд  threeASFOUR  представил свои вещи, которые назвал арт-объектами. Широкой публике 3D-печатные платья показали  Леди Гага и Дита фон Тиз.  3D-технологии также облюбовали  Adidas и Nike, которые, как и Ильдар, уверены, что трехмерная печать позволяет сэкономить время. Если раньше разработка прототипа одних  кроссовок занимала 4-6 недель, то новый метод позволяет сделать это  всего 1-2 дня.

 

Это означает, что дизайнерам и всем, кто связан с модой и пошивом одежды, следует присмотреться к 3D-принтеру, равно как и простому обывателю. Футуристы описывают будущее, в котором мы сами будем печатать себе одежду с помощью домашнего 3D-принтера.  

Узнать больше о возможностях трехмерного принтинга в моде, познакомиться с процессом печати, а также увидеть, насколько микроскопична точность создания старинных башкирских  узоров, можно будет  на 3D Print Conference. Almaty 16 апреля 2015 года. 

Приобрести билеты уже сегодня можно на сайте. Не пропустите, будет интересно!

Больше информации:

+7 (7172) 72-70-90

http://3d-conf.kz/ru 

 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ СЕГОДНЯ





Система Orphus