Тестирование производительности ПО стресс-тест системы

16.05.2017, 20:12

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Тестирование производительности ПО

Стресс-тест системы — часть тестирования производительности ПО, которое призвано выявить, какие нагрузки программа, приложение или сайт может выдержать без отказа в работоспособности. Компания A1QA оказывает услуги тестирования уже более 14 лет, успешно завершив к настоящему моменту более полутора тысяч проектов. Сейчас A1QA является крупнейшим поставщиком услуг в сфере QA в Центральной и Восточной Европе. Очень важно, что компания не просто остается на стабильно высоком уровне, но и постоянно стремится вверх, изучая последние тенденции отрасли и оставаясь в курсе всех изменений. Сотрудничая с A1QA, разработчики получают полный комплекс услуг, что в результате помогает улучшать качество ПО.

Для чего тестировать производительность?

Тестирование производительности системы помогает ответить на ряд важных вопросов: способна ли программа справиться с планируемой нагрузкой, где находятся узкие места, снижающие скорость работы ПО, как избежать отказа системы. Стресс-тест системы также определяет предельные для нее нагрузки.

Что входит в тестирование производительности?

Кроме стресс-тестирования, которое подразумевает оценку поведения системы при пиковых нагрузках, нужно также провести другие тесты. Это нагрузочное тестирование — проверка того, как ведет себя программный продукт под ожидаемой нагрузкой. Другими словами, если приложение рассчитано на одновременную работу 100 пользователей, задача тестировщиков — имитировать такую работу, причем в течение длительного периода времени. Это называется проверкой стабильности.

Проводится и объемное тестирование, которое должно показать поведение системы при увеличении объема обрабатываемых данных. Конфигурационное тестирование нужно, чтобы оценить качество работы ПО в различных окружениях (ОС, другие программы).

Каковы преимущества тестирования?

Правильно и своевременно проведенное тестирование производительности ПО позволит разработчику (или заказчику, который в дальнейшем будет эксплуатировать программу) снизить издержки на поддержание его работоспособности. Стресс-тест системы выявляет предельные ее возможности, а потому помогает правильно оценить необходимые вычислительные мощности и конфигурации оборудования.

Благодаря этому также снижаются расходы на поддержку ПО — чем реже вы сталкиваетесь с отказами системы и ее падениями, тем реже вам нужна помощь сторонних специалистов для возвращения работоспособности или помощи пользователям.

Какие этапы проходит любой проект в A1QA?

Неважно, какой проект предстоит реализовать тестировщикам этой компании, ко всем задачам они подходят с одинаковым вниманием, компетенцией и профессионализмом. На первом этапе специалисты изучают особенности системы, с которой будут работать, определяют стоящие перед ней цели. Затем наступает черед планирования: готовится методика тестирования, выбираются наиболее подходящие под тип и задачи приложения наборы кейсов. Само тестирование — следующий, третий этап. После его окончания заказчик получает результаты в виде понятных и прозрачных отчетов, а также рекомендации по устранению найденных дефектов.

К преимуществам сотрудничества с компанией нужно отнести возможности получение постоянной поддержки, если это требуется, и мониторинга работы программного обеспечения. Поскольку изменения в будущем неизбежны (это могут быть обновления программы, связанные с изменением конфигурации ОС, параметров сети, увеличением количества пользователей и так далее), поддержка от инженеров по качеству, способных быстро внедрить нужные модификации, может стать решающим фактором для успеха ПО.

Сейчас на счету у компании более 200 успешно завершенных проектов только в области нагрузочного тестирования. При этом ее специалисты обладают опытом тестирования систем с крайне сложной архитектурой, многоцелевой бизнес-логикой.

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus