Виртуальные ассистенты уже некоторое время будоражат наше воображение в кинофильмах, а также мы сталкиваемся с ними в наших мобильных телефонах. Что это такое? И почему они достаточно редки в Латвии?
Виртуальный ассистент тесно связан с AI – искусственным интеллектом. Это виртуальный робот, который способен услышать голос «хозяина» и понять, что он говорит, чтобы можно было начать поиск в интернете ответов на заданные вопросы. Их способности включают в себя также такие функции, как, например, коммуникация, юмор, запрос дополнительной информации и т.д. Виртуальный ассистент говорит на языке людей, а не на языке роботов, поэтому является достаточно сложным механизмом. Конечно, на английском языке, так как это американское изобретение. Современные мобильные телефоны – достаточно мощные, чтобы «разместить» виртуальных ассистентов в своей памяти. Конечно, работа ассистентов происходит в облаках, для них обеспечивается возможность учиться и понимать все больше фраз и вопросов. Также виртуальный ассистент учится и запоминает определенные рутинные работы, например, каждый день напоминает, что нужно забрать детей из школы, что-то купить (если это введено в программу календаря). Когда вам может пригодиться виртуальный ассистент? Если вы часто управляете автомобилем и выполняете какие-либо работы, вам нужно получить информацию; если вы работаете и достаточно хорошо общаетесь на английском языке; если вы хотите экономить время поиска информации. В Латвии – это одна большая проблема. Ни один из ассистентов не «говорит» на латышском языке. Поэтому заинтересованных в них не много. Скорее всего, что в будущем это изменится и наши мобильные телефоны станут еще умнее. Мы хотим презентовать 5 виртуальных ассистентов, которые изменят мир. Мы надеемся, что в лучшую сторону. По крайней мере надо будет меняться…
Facebook Jarvis
Сравнительно недавно основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг сообщил, что работает над созданием нового виртуального ассистента. Он называется Jarvis. Виртуальный ассистент говорит голосом актера Моргана Фримена. Facebook больше не работает над разработкой своего телефона, но им принадлежат самые популярные в мире программы Facebook и Messenger, который уже сейчас меняют способ нашей коммуникации. Неудивительно, что в программу Messenger вскоре будет введен говорящий виртуальный ассистент. Интересно то, что сам Марк Цукерберг призвал к сотрудничеству всех программистов мира для создания и усовершенствования этого виртуального ассистента. В достаточно остроумных видеоклипах он продемонстрировал, насколько трудно иногда общаться с виртуальным ассистентом, таким образом еще раз показав, что это неполный продукт, и еще нужно время для его усовершенствования. Через несколько лет он может стать очень интересным проектом, если только Facebook от него не откажется.
Microsoft Cortana
История Cortana действительно впечатляет. Впервые он появился еще тогда, когда не было смартфонов. Cortana появился в компьютерной игре Halo: Combat Evolved в 2001 году. Позднее он получил даже голографическое изображение, которое напоминает королеву Египта Нефертити. Так как игру Halo купила компания Microsoft, название Cortana перешло в его собственность и вскоре стало товарным знаком. Сейчас Cortana является составной частью операционной системы Windows и встроен в новейшие модели телефона Lumia. Он звучит голосом Джен Тейлор (Jen Taylor) – малоизвестной актрисы.
Apple Siri
В 2011 году одновременно с телефоном IPhone 4S появился Siri – один из самых обсуждаемых в мире виртуальных ассистентов. Он звучит голосом актрисы Сьюзан Бенетт (Susan Bennett). Siri - необычный виртуальный ассистент. Он может говорить на разных языках. Пока Siri говорит на английском (американском, британском, австралийском и на других диалектах англоговорящих стран), арабском, китайском (на кантонском и мандаринском диалекте), датском, голландском, французском, финском, немецком, еврейском, итальянском, японском, корейском, норвежском, португальском, русском, испанском, шведском, малазийском, тайском и турецком языке. К сожалению, латышского языка в этом списке нет. И неизвестно, когда он будет включен – у нас очень маленький рынок…
Samsung “Bixby”
Ходят слухи о том, что Samsung также разрабатывает своего виртуального ассистента и его, возможно, назовут Bixby. На данный момент нет достаточной информации, но ассистент должен появиться вместе с телефоном Galaxy S8 самое позднее в этом году. Интересно, что создал Samsung. Так как именно их мобильные телефоны – лидеры продаж. Название закодировано, потому что также и раньше Samsung работал над созданием виртуальных ассистентов, например, Viv (его, между прочим, создали те, кто разработал Siri, который Apple купил у небольшого startup предприятия).
Amazon Alexa
Amazon не имеет своего мобильного телефона, в который можно было внедрить своего виртуального ассистента. Но этот технологический недостаток – вопрос времени. Пока Alexa «обитает» в устройстве домашнего хозяйства Amazon Echo, который может воспроизводить музыку, читать аудио книги и контролировать определенную бытовую технику. Конечно, с ним можно разговаривать, но этот виртуальный ассистент ни в каком виде не связан со смартфонами. Пока. Необходимо отметить, что виртуальных ассистентов еще больше. Только они сейчас находятся на ранней стадии разработки или также получают недостаточное финансирование, чтобы стать завершенным проектом и попасть к конечным потребителям. К тому же, их использование – достаточное широкое. Мобильные телефоны уже заменяют камеры, компасы, радио и другие устройства. Поэтому очевидно, что персонального робота можно заменить. В Японии уже создаются домашние роботы, цель которых – поддерживать компанию для одиноких людей, общаться с ними. Эти две технологии развиваются параллельно, поэтому вскоре должны появиться достижения.
Чтобы написать здесь комментарий необходимо