09.01.2016, 10:22

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Обеспечение безопасности в помещениях и на производственных территориях является обязательным для руководителей. Поскольку вероятность возникновения аварийной ситуации или пожара всегда остается высокой, даже при четком соблюдении всех правил и требований, необходимо предусмотреть возможность людей самостоятельно если не оказать помощь в сложной ситуации, то хотя бы покинуть помещение быстро и безопасно. Для этого разрабатывается и вывешивается на доступном для всех месте план эвакуации ГОСТ. Данная инструкция в графическом виде показывает пути выхода из здания, акцентирует внимание на аварийных выходах и дополнительных ходах, а также устанавливает для всех людей единые правила поведения в аварийной ситуации. Также на нем изображается порядок действия, следуя которому, достигается быстрая эвакуация всех из помещения. План в точности передает планировку помещения, и разрабатывается в соответствии с пожарными нормами и требованиями. Кроме того, по всей территории здания или помещения устанавливаются предупреждающие знаки пожарной безопасности, особенно, если деятельность предприятия имеет повышенный уровень опасности. 

Как отличить предупреждающий знак

Согласно правилам пожарной безопасности, использование предупреждающих знаков является обязательным. Они имеют установленный формат и регламентируются определенными правилами и требованиями. Прежде всего, необходимо помнить, что предупреждающие знаки пожарной безопасности выполнены в форме треугольника, доминирующим на них является желтый цвет, процентное соотношение которого не должно быть менее 50 процентов, а также обрамлены черной каймой. Использование значков, предупреждающих об определенной опасности, также требует соблюдения некоторых правил. Они должны располагаться строго по центру.

Виды предупреждающих знаков пожарной безопасности

  • предупреждает о пожарной безопасности и о наличии легковоспламеняющихся веществ;
  • предупреждает о возможном взрыве;
  • предупреждает о наличии окислителя и возможности образования пожара.

К какой категории бы знак не относился, он должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТ, иметь определенные размеры и располагаться в видном месте, вблизи источников опасности. Использование фотолюминесцентных материалов при изготовлении дает людям возможность в любое время суток и в любой обстановке видеть предупреждение. 

   

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ СЕГОДНЯ





Система Orphus