Обзор Xiaomi Mi Note Pro и Mi Note 2015

18.09.2015, 21:41

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

 

Компания Xiaomi являлась активным участником экосистемы Android уже в течении нескольких лет – причем, даже до того как начала выпускать телефоны под своим именем, она уже заслуживала определенного внимания со стороны разработчиков XDA-Developers и других пользователей прошивок для MIUI. Запуск первого смартфона Mi1 прошел почти незамеченным в таких странах, как США, и по сравнению с чем-то вроде Galaxy S2 не чем не выделялся в части технических характеристик и не вызывал удивления, кроме цены. Тем не менее, запуск Mi2 был известен, выделяющимися характеристиками, смартфон был оборудован процессором Qualcomm Snapdragon S4, для версии  Pro, и графическим ядром GPU Adreno 320. Хотя базовые характеристики телефона были удивительные, но такой же невероятной была цена в 315 долларов США для того времени. Линейка Xiaomi Мi продолжает развиваться, с высоким уровнем аппаратных характеристик и среднего ценового диапазона. В последние 4 года, мы продолжаем следить, как компания Xiaomi придерживается этой идеологии при разработке и продаже своих устройств, так что налаженная схема не меняется на радость конечному потребителю.  Так что логичным продолжением своей деятельности является выпуск фаблетов Xiaomi Mi Note Pro и Mi Note. И нам представляется возможным проверить реализацию формулы успеха устройств от Xiaomi.

 

Фаблеты Xiaomi Mi Note Pro и Mi Note имеют идентичный дизайн, размеры и вес, но отличаются в технических спецификациях, что сказывается на различиях в производительности и естественно в стоимости устройств. Приведу основные технические характеристики двух фаблетов:

 

Xiaomi Mi Note Xiaomi Mi Note Pro

Процессор (SoC)

MSM8974AC Snapdragon 801

4x Krait 400 @ 2.5 GHz

MSM8994 Snapdragon 810

4xA57 @ 2GHz

4xA53 @ 1.5GHz

Графическое ядро GPU

Adreno 330 @ 578MHz

Adreno 430 @ 600MHz

Память RAM

3GB LPDDR3 933MHz

4GB LPDDR4 1555MHz

Хранение данных NAND

16/64GB eMMC

64GB eMMC

Экран

5.7-inch 1920x1080 IPS LCD

5.7-inch 2560x1440 IPS LCD

Поддерживаемые стандарты связи

2G / 3G / 4G

Qualcomm MDM9x25 IP

UE Category 4 LTE

2G / 3G / 4G

Qualcomm X10 (Integrated)

UE Category 6/9 LTE

Размеры

155.1 x 77.6 x 6.95 mm

161 grams

155.1 x 77.6 x 6.95 mm

161 grams

Камера

13MP Sony IMX214 тыльная камера,

1.12 µm pixels, 1/3.06" CMOS size,

F/2.0. OIS

 

4MP F/2.0 FFC OmniVision OV4688

13MP Sony IMX214 тыльная камера,

1.12 µm pixels, 1/3.06" CMOS size,

F/2.0. OIS

 

4MP F/2.0 FFC OmniVision OV4688

Батарея

3000 mAh (11.4 Wh) съемная

3090 mAh (11.74 Wh) съемная

Операционная система

Android 4.4 with MIUI 6 (At launch)

Android 5.0 with MIUI 6 (At launch)

Сетевые коммуникации

802.11a/b/g/n/ac + BT 4.1, USB2.0, GPS/GNSS, WiFi Display

802.11a/b/g/n/ac + BT 4.1, USB2.0, GPS/GNSS, WiFi Display

SIM карты

1x NanoSIM/1x MicroSIM

1x NanoSIM/1x MicroSIM

Ориентировочные цены

16GB (~$360)

64GB (~$439)

64GB (~$470)

 

Сразу же, стоит отметить, что Xiaomi Mi Note Pro явно направлен на более требовательную аудитории пользователей мобильных устройств, чем Mi Note.

Xiaomi Mi Note Pro имеет более высокое разрешение экрана 1440p, вместе с более дорогим процессором Snapdragon 810 и 4 Гб оперативной памяти.

Xiaomi Mi Note, в свою очередь, оснащен дисплеем в 1080p, процессор Snapdragon 801 и 3 Гб оперативной памяти, такие изменения направлены на удешевление устройства.

Как уже отмечалось, устройства внешне одинаковы (дизайн, размеры, камеры), небольшая разница в емкости аккумуляторной батареи (90 мАч в пользу версии Pro), в остальном используются одинаковые компоненты высокого уровня.

Xiaomi Mi Note Pro достиг уровня смартфонов высокого уровня, при этом имея стоимость в  470 долларов США, это заметно подрывает позиции других флагманов в этой категории.

 

Дизайн

 

Как всегда, одной из самых не последних вещей в любом смартфоне всегда будет дизайн. В большинстве случаев прежде, чем Вы включаете новый телефон, Вы берете его в руку и формируете свое мнение о его эргономике, как он лежит в руке. Идем еще дальше, просто глядя на устройство перед собой или рассматривая фотографии на сайтах, в журналах вполне достаточно для людей, чтобы начать формировать мнение о промышленной конструкции телефона или планшета. Во многих отношениях, это одна из самых важных частей любого устройства, так как вследствие плохого, не продуманного дизайна использование устройства может стать не комфортным. В случае Xiaomi Mi Note Pro и Mi Note, которые имею одинаковую платформу, мы видим существенные изменения от дизайна версии смартфона Mi4.

Начнем осмотр с передней панели телефона, большую часть которой естественно занимает сенсорный экран. В верхнем левом углу телефона имеет логотип Xiaomi, который, кажется, не меняет своего положения в разным моделях Xiaomi телефонов. Динамик немного утопленный в корпус вместе с датчиком приближения / освещенности непосредственно над ним, и фронтальная камера справа от динамика. Ёмкостные кнопки расположены непосредственно под сенсорным дисплеем. Как и во многих устройтсвах под управлением операйционной системы Android, эти кнопки вполне стандартные меню / основной экран / назад, но в случае с  Mi Note Pro и Mi Note кнопка меню на самом деле является многозадачной кнопкой. Хотя я подозреваю, что кнопка меню может сохранить свою функцию, по уже принятой традиции, но вероятно Xiaomi, следовало бы изменить символ этой кнопки на значок многозадачности, чтобы сделать использование менее запутанным. Края передней панели телефонов подогнуты и слегка возвышаются над основной плоскостью экрана, что позволяет комфортно держать и использовать устройства.

Переходим к задней/тыльной  части телефона, Mi Note Pro и Mi Note имеет камеру от Sony и двойную светодиодную вспышку в левом верхнем углу смартфона. В нижней части расположен логотип и немного технической информации, всю остальную поверхность занимает стекло, выпуклое к центру и закругленное по краям, только слева и справа Это позволяет заметно улучшить комфортное использование устройства в руке. К тому же это означает, что новые модели телефон от компании Xiaomi подкрадываются все ближе к перечню устройств имеющих цельностеклянной корпус, таким как Xperia Z3. В сочетании с отсутствующими выпирающими контурами тыльной камеры, это делает линейку устройств Mi Note невероятно искусной в сравнении и конкурентами. Из всех телефонов, которые приходилось держать в руках, эти устройства выделяются невероятной способностью выскальзывать из рук. Я бы рекомендовал облачить эти телефоны в тонкий чехол из пластика или кожи, чтобы уберечь устройство от не нужных падений.

В лучших традициях MI4 края смартфонов выполнены из анодированного алюминия, вся рамка выполнена со скругленными краями. На правой стороне присутствуют кнопки регулировки громкости и питания, качелька регулировки громкости расположена над кнопкой питания.

В нижней части расположен динамик и порт MicroUSB, который находится ближе к левой стороне телефона. Хотя порт для зарядки расположен не симметрично, что не позволит использовать док станции, появляется плюс связанный с работой устройства в альбомном режиме, когда шнур питания не будет сильно мешать руке.

Левая сторона смартфонов содержит отсек для SIM карт, а верхняя содержит 3,5 мм разъем для наушников и маленькое отверстие для микрофона.

В целом,  дизайн линейки Note от Xiaomi можно назвать впечатляющим. Кроме проблем, которые приходится испытывать со скользким стеклом. Логотипов на передней и задней панели устройства может быть многовато, но это не как не влияет на качество пользования телефоном в повседневности. Эргономика устройства отличная, кнопка питания и качелька громкости расположены достаточно далеко друг от друга, что обеспечивает точные попадания по ним пальцем даже если не смотреть на боковую панель. Устойчиво лежит на гладкой поверхности благодаря изогнутой стеклянной задней панели и хорошо держится в руке. Возможным улучшение является использование громкоговорителя в нижней части смартфона, когда звук направлен непосредственно на пользователя, и, наверно, грядет смещение разъема для наушников в нижнюю часть телефона.

Батарея.

Это, вероятно, само собой разумеется, что батареи является критическим местом мобильного устройства. В конце концов, то, что привязано к розетке переменного тока с включенным зарядным устройством трудно назвать мобильным вообще. Для того чтобы правильно проверить срок службы батареи был использован стандартный тест автономной работы, который охватывает широкий спектр сценариев: разные режимы работы дисплея, просмотра веб-страниц, моделирование агрессивной нагрузки на процессор и графическое ядро, с использованием 3D-игр и приложений разработанных для Lollipop. Это позволит нам увидеть энергопотребление различных компонентов системы и в целом устройства.

В случае Mi Note Pro и Mi Note, мы сталкиваемся с интересной ситуацией, единственное реальное различие между двумя устройствами с точки зрения потребляемой энергии, это у одного используемый процессор Snapdragon 801 с дисплеем 1080p и 3 Гб памяти LPDDR3, а у другого имеется Snapdragon 810 с дисплеем 1440p и 4 Гб LPDDR4. Но по результатам тестирования данные по энергопотреблению почти идентичны. Я не знаю, как инженеры Xiaomi добились этого, но результат впечатляет.

Следующий тест связан с использованием веб-браузера, является самым легким испытанием для устройства, он в себя включает нагрузку на высокочастотный приемо-передатчик сигнала WI-FI и небольшую нагрузку на процессор (SoC).

Имеющаяся диаграмма демонстрирует нам время работы мобильных устройств в режиме просмотра интернет странички. При всех одинаковых исходных условий использования устройств видно, что время автономной работы Mi Note больше чем у старшей модели, скорее всего это связано с использованием более «прожорливого» процессора Snapdragon 810. Но как бы там ни было оба фаблета показали в этом тесте себя хорошо.

Тест использования веб-браузера в сочетании с мобильным интернетом показывает не большую разницу между двумя версиями устройств, скорее всего это связано с большей энергоэффективностью радиомодуля установленного в SoC Snapdragon 810.

Переходим к тестам PCMark, время разряда батареи от 100 до 20 процентов.

В общем, срок службы батарей приемлем у двух фаблетов, даже в сравнении с лидирующими моделями других производителей.

 

Время заряда

Время автономной работы устройства, является основным параметром при выборе мобильного гаджета., но есть ряд случаев когда и время заряда становится критическим фактором. Обычный случай, когда это может произойти, забыли включить телефон перед сном или во время междугородних переездов. Конечно, кто-то может возразить, что для таких случаев можно использовать вторую аккумуляторную батарею, благо она в этих моделях фаблетов – съемная. Но по результатам исследований проведенных производителями, вторую батарею исползуют крайне редко. В результате, скорость заряда батарее тоже может иметь не малую актуальность.

Зарядное устройство используемое для заряда батареи вполне стандартное на напряжении 5 В, но ПРО версия поддерживает QC 2.0 быстрая зарядка на 9 В. Ток заряда ограничивается в 1.3A. Для того, чтобы проверить время зарядки, мы измеряем время, необходимое для зарядки телефона от прилагаемого зарядного устройства, пока телефон не покажет 100%.

 

Дисплей

 

Для всех без исключения пользователей смартфонов, планшетов, фаблетов имеет большое значение качество отображения информации на экране. Есть вполне очевидные показатели / характеристики, которые описывают качество изображения - это максимальная яркость и статическая контрастность, но также есть параметры, которые являются сугубо личными, например, цветопередача.

Для того, чтобы попытаться быть объективными в этих вопросах, мы полагаемся на профессиональное оборудование (спектрофотометр и колориметр).

Модели Xiaomi Mi Note Pro и Mi Note, оборудованы двумя разными видами дисплеев от одного производителя. Для Mi Note, ЖК дисплей JDI с разрешением 1080p, а для Mi Note Pro – дисплей с 1440p LCD JDI FBC20. Оба имеют полный RGB охват. Субъективно разница в разрешении между ними на удивление мала, но я подозреваю, что это потому, что Mi Note Pro имеет довольно ощутимые ITO сетки, которые могут повлиять на  четкость отображения.

 

Изменение цветности экрана по отношению к углы обзора, можно отнести к субъективным оценкам, но если изменения контрастности изображения происходят не равномерно и значительно отличаются от чисто черного экрана, следовательно качество экрана «хромает». Прошу заметить, что подобных явлений на экранах смартфонов HTC One M9 +, iPhone 6, и G4 LG не замечено.

Резюмируя результаты тестов хочу сказать, что дисплеи хорошо настроены и свои функции выполняют на отлично даже при ярком солнечном свете.

 

Производительность системы

 

Производительность довольно туманное понятие - есть ряд факторов, которые влияют на производительность смартфона при выполнении повседневных задач. Один из основных компонентов в общей производительности системы является SoC (процессор). Данный чип (микросхема) содержит в себе процессор, графическое ядро, контроллер памяти DRAM, ряд основополагающих функциональных блоков, различных ЦАП, и другие модули. Как правило, даже сама по себе память DRAM также установлена в корпусе SoC. Для того, чтобы проверить производительность такого сложного элемента, мы рассмотрим множество показателей, которые отображают производительность устройства в целом и по компонентам.

В целом, производительность Snapdragon 810 является приемлемой. Наблюдается небольшой выигрыш в производительности по сравнению с Snapdragon 801 и 805, но по отношению к Exynos 7420 результаты не такие радужные. Оба телефона имеют достаточную производительность процессора, чтобы выполнить почти любые повседневные задачи.

 

Производительность NAND

 

Зачастую многие тестировщики забывают о такой важной вещи как внутренняя память мобильного устройства, а зря ведь она играет решающею роль для ряда вычислительных задач. Для проверки мобильного устройства мы используем стандартные тесты для тестирования базовой скорости чтения и записи.

Xiaomi Mi Note Pro оснащен внутреней памятью от Samsung CGND3R EMMC, в то время как Xiaomi Mi Note использует 016GE2 EMMC от компании Toshiba.

Продолжение обзора в ближайщее время

 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus