Стандарт PCIe 4.0 с 16 ГТ/с и новым разъемом будет доступен к 2017 году

27.06.2015, 12:46

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Шина PCI Express развивается уже более десяти лет. Пока технология позволяет передавать данных в три раза больше своей первоначальной скорости передачи данных, но следующий шаг, занял больше времени чем предполагалось. PCI SIG утверждает, что четвертое поколение спецификации PCI Express будет завершено в 2017 году и будет выпущено в производство уже в этом десятилетии. Новая технология будет использовать новый разъем и будет последний версия PCI Express где используются медные проводники.

PCI SIG [Special Interest Group] развивает PCI Express 4.0 с конца 2011 года, целевая скорость передачи данных новой шины 16 ГT/с [гига операций в секунду] на одну линию шины, хотя многие производители считают, что это не реально реализовать, используя шины на основе медных соединений. Стандарт до сих пор не завершен, поскольку участники этого проекта должны договориться о ряде параметров, в том числе атрибутов взаимодействия, управления, а также интерфейсов программирования, необходимых для проектирования и реализации систем и периферийных устройств, которые совместимы со спецификацией 4.0 PCI Express.

Например, до сих пор PCI SIG не согласовала максимальную длину данных передаваемых по PCIe 4.0 без переопределения. Многие приложения, такие как серверные задачи и коммуникационное оборудование, требуют более длинных взаимосвязей последовательностей.

"Мы получаем 16 ГT/с, то о чем никто не думал, несколько лет назад," сказал Аль Янес, президент PCI SIG, в интервью EE Times.

PCI Express 4.0 будет использовать новый разъем, но спецификация будет совместима механически и электрически с PCI Express 3.0, что означает, возможность  использования сегодняшних карт в системах на основе PCIe 4.0, но устройства, выпущенные для новой шины не  будут работать с PCIe 3.0.

Установленная скорость передачи данных в  16 ГT/с позволит шине PCI Express 4.0 x1 передавать до 2 Гб данных в секунду, в то время как PCIe 4.0 x16, используемая для видеокарт и высокого класса твердотельных накопителей будет обеспечивать скорость до 32 Гб/с. Более высокие скорости передачи данных также позволят использовать мобильные устройства с экономией энергии, так как временя затраченное на передачу данных значительно сокращается.

В настоящее время Аль Янес полагает, что пятое поколение PCI Express придется выполнять на оптических, а не медных проводниках. Это означает существенные изменения, которые произойдут, скорее всего, в течение следующего десятилетия. При это, пропускная способность, являющаяся основным фактором, который ограничивает производительность суперкомпьютеров, реализованная на шине PCI Express с оптическими линиями может перевернуть мир информационных технологий. "Я верю, что инженеры найдут способ сделать [оптику] рентабельной со временем", сказал глава PCI SIG.

Разработчики PCI SIG надеются выпустить PCI Express 4 версии 0.7 в этом году, но технология будет завершена только к 2017 году.

 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus