31.05.2015, 14:23

Шрифт: A- A+

Редактировать статью
 
 
Продажи жестких накопителей значительно снизились на протяжении первого квартала текущего года в связи с резким снижением продаж ПК и других устройств, использующих HDD. Так, компания Western Digital сохранила свои позиции в качестве крупнейшего поставщика жестких дисков. В свою очередь, Seagate стала второй и Toshiba заняла третье место глобального рынка. Средние цены реализации дисков остались на одном уровне в течении квартала.
 
Худший квартал в течение многих лет
 
Общее число жестких дисков на рынке в 1 квартале 2015 года составило 125 миллионов единиц по оценкам двух ведущих производителей HDD, а также независимых аналитиков. Рынок сократился на 9,5% по сравнению с прошлым годом, и на 11,3% в сравнении с предыдущей четвертью. Годовое и последовательное снижение оказались более значительными, чем в последние годы .
В первом квартале 2015 продажи дисков достигли многолетнего минимума. Зафиксировано только два случая в течение последних пяти лет, когда продажи накопителей оказались ниже 130 млн единиц за квартал. В 1 квартале 2009 года из-за всемирного экономического кризиса и резкого сокращения рынка ПК, продажи дисков упали почти до 111 млн единиц. В 4 квартале 2011 года из-за разрушительных наводнений в Таиланде фактические поставки жестких дисков всех производителей отказался 119,1 млн устройств.
 
WD остается на вершине
 
Western Digital остался лидером сегмента жестких дисков с 54,527 млн проданных HDD. Компания контролирует 43.62% данного рынка. В WD сообщили о снижении продаж всех видов своей продукции, в том числе корпоративной и потребительской электроники.
 
Компания Seagate Technology заняла второе место с 50,1 млн проданных HDD. Производитель смог удержать 40.08% рынка. Компания Seagate отметила спад продаж почти по всем направлениям, но поставки корпоративного класса жестких дисков увеличились и выросли 18,1% по сравнению с прошлым годом.
 
Toshiba продала 20,373 млн жестких дисков в общем, ее доля составила 16,3%. Ее продажи заметно снизились впервые примерно за 1,5 года.
 
 
Жесткие диски для пользовательских ПК
 
Поставки жестких дисков для пользовательских компьютеров, настольных ПК и ноутбуков, снизились как последовательно и ежегодно. По оценкам компаний Seagate и WD, продажи дисков для настольных систем снизились на 11,3% по сравнению с кварталом и на 23,7% по сравнению с прошлым годом. Продажи мобильных HDD упали на 13% за квартал и на 7% в годовом исчислении, согласно данным от двух ведущих производителей жестких дисков.
 
Основываясь на данных от International Data Corp., мировые поставки ПК составили 68,5 млн единиц в первом квартале 2015 года, годовой спад продаж показал снижение на 6,7%. IDC утверждает, что 68,5 млн устройств является самым низким объемом с первого квартала 2009 года. Учитывая тенденцию промышленности, не удивительно, что продажи данного класса жестких дисков для клиентских приложений существенно снизились.
 
Неизвестно, как значительно влияют продажи потребительских твердотельных накопителей партий жестких дисков в течение квартала. Тем не менее, понятно, что SSD-накопители и планшеты представляют потерянные продажи для производителей жестких дисков.
 
 
 
Корпоративные жесткие диски
 
Поставки корпоративных жестких дисков были более или менее стабильные с квартала до квартала. Согласно TrendFocus, продажи высокопроизводительных корпоративных жестких дисков оставались на одном уровне, в то время как поставки ближайших дисков сегмента упали на 5% по сравнению с прошлым кварталом.
 
Seagate удалось увеличить разрыв с Western Digital и продать 9,1 млн жестких дисков для корпоративных клиентов за первый квартал этого года. Western Digital продала 7,5 миллионов таких жестких дисков, показал квартальное снижение на 6,5% и годовое увеличение на 5,4%.
 
В общем, корпоративный рынок класса жестких дисков на данный момент стабильно расширяется и подпитывается ростом облачных центров обработки данных. И поскольку во всем мире нужны многоемкие жесткие диски, существует высокая вероятность, что корпоративный сегмент будет процветать в течении многих лет в будущем.
 
Накопители для бытовой электроники
 
Поставки винчестеров для бытовой электроники заметно снизились за один квартал в обоих компаний Seagate и Western Digital. WD находилась впереди своего соперника в данном сегменте рынка и ее объем поставок на самом деле выросли, если сравнить их с первым кварталом 2014 года. Продажи производителя Seagate CE и ее фирменных решений для хранения данных снизились по сравнению с прошлым годом до 4,8 миллиона и 5,1 миллиона соответственно.
 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ СЕГОДНЯ





Система Orphus