31.05.2015, 00:39

Шрифт: A- A+

Редактировать статью
Fedora 22, последняя версия популярного дистрибутива Linux, в настоящее время стала доступной для использования.
 
После годового цикла развития Fedora 21, в котором ОС Fedora делится на версии Workstation, Cloud и Server Edition, проект вернулся к стандартному шестимесячному циклу выпуска. С драматическими изменениям в Fedora 21, Fedora 22 предлагает улучшения низкого уровня, очистку системы, и некоторые новые полезные функции.
 
DNF заменил Yum для более быстрой установки ПО
 
 
 
Fedora традиционно использует утилиты Yum для управления программами. Те, кто использует Ubuntu или дистрибутивы на базе Debian, могут представить себе yum как аналог apt-get. Yum всегда критиковали за то, что он довольно медленный, хотя он намного улучшился на протяжении многих лет.
 
Но в Fedora 22, Yum убрали и заменили его на DNF. DNF представляет собой форк-версию Yum, которая использует библиотеку libsolv. Но все эти детали ничего не значат - ведь DNF обеспечивает более быструю установку программного обеспечения и зависимостей при использовании меньшего объема памяти.
 
DNF предлагает небольшую обратную совместимость с Yum. Пользователи настольных систем, использующие графические инструменты управления пакетами, подобно программе Приложения, не увидят разницу. Если Вы воспользуетесь в командной строке терминале yum, вам напомнят, что это уже устаревшая версия и вы должны использовать вместо этого команду DNF. Для большинства применений, DNF работает примерно так же, как Yum.
 
Что нового в Workstation
 
 
 
Fedora Workstation является ориентированной на десктопные устройства системой Fedora, которая акцентирует внимание на возможностях для разработчиков, нуждающимся в мощной рабочей станции Linux. Но это также хорошая система для энтузиастов настольных ПК.
 
Проект Fedora работает в тесном сотрудничестве с мейнстримовыми проектами, такими как GNOME, и многие изменения в рабочем столе Fedora Workstation касаются именно GNOME .
 
Fedora 22 поставляется с GNOME 3.16, и все улучшения из GNOME 3.16 находятся здесь, в Fedora. Это означает, что обновление системы оповещения с более скромными уведомлениями и различные улучшения во включенных приложениях, таких как Файловый менеджер, Просмотр изображений, и Коробка инструментов для управления виртуальными машинами. Программное приложение GNOME имеет лучшие данные и предлагает более отточенный опыт, предоставляя Fedora среду программной установки подобно Ubuntu Software Center . Эти улучшения сделают интерфейс рабочего стола более читабельным и менее загроможденным.
 
Fedora 22 включает также Vagrant с поддержкой технологии с открытым исходным кодом для виртуализации, встроенным в Fedora и ядро Linux. Vagrant помогает разработчикам быстро настроить виртуализированные окружения.
 
Улучшение версий Server и Cloud
 
 
Версия Fedora Server предназначена для типичного автономного серверы в малом бизнесе или домашнего сервера. Новой в Fedora 22 является роль сервера базы данных, что позволяет легко настроить сервер базы данных, который использует PostgreSQL .
 
Fedora Server также по умолчанию используется файловую систему XFS в качестве LVM-контейнера. XFS это зрелая файловая система, которая также по дефолту включена в Red Hat Enterprise Linux 7. Fedora Workstation в настоящее время использует ext4, но скорее всего она перейдет в будущем на Btrfs.
 
Fedora 21 получила веб-интерфейс Cockpit для управления серверами. В Fedora 22 в Cockpit будет обратно совместим с выпусками Fedora. Так что, если вы в один прекрасный день установите Fedora 23 на сервере, вы можете добавить сервер Fedora 22 для этого интерфейс Cockpit и управлять им оттуда.
 
Fedora Cloud предлагает обновленное приложение Docker и официальные боксы Vagrant для Libvirt и VirtualBox. Боксы Vagrant для обоих Fedora Cloud и Fedora Atomic Host уже доступны для загрузки. Fedora Atomic Host получила ряд усовершенствований, в том числе и команды для управления обновлениями и контейнеры узлов. Пакет Fedora-dockerfiles также включен для создания приложений на основе Docker Fedora.
 
Изменения и обновления здесь отражают состояние Fedora, как зрелую платформу. Вместо того, чтобы проложить путь к сближению со смартфонами, Fedora предлагает более изысканное решение для разработчиков, администраторов серверов и облачных платформ.
 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ СЕГОДНЯ





Система Orphus