Обзор Razer Blade 2014: бескомпромиссный игровой ноутбук

14.05.2014, 04:13

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

 

 

Внешний вид

При распаковке нового ноутбука Razer Blade кое-что сразу же бросается в глаза: новейшая модель повторяет вид, дизайн и упаковку прошлогодней модели, вплоть до мельчайших деталей. Все здесь знакомо; его алюминиевый корпус и скудный выбор портов (три USB и HDMI-выход) не изменились вообще. Однако есть заметные изменения. Они просто довольно тонкие.

Тем не менее, первое впечатление не меняется: это такой же тонкий корпус Razer, разработанный в прошлом году - он имеет такую же клавиатуру, в окружении тех же стереодинамиков и такую же черную кнопку питания. Вышеупомянутые порты сопровождает только сетевой штекер и гнездо для наушников. Это освежающе простой и элегантный ноутбук - прямо как MacBook Pro, завернутый в черный с зеленым цвета.

Похоже, что небольшие изменения все таки имеют место быть: сенсорная панель Blade делает крышку новой модели на волос толще прошлогодней версии, увеличивая общую толщину ноутбука до 1.77 сантиметра. Все еще великолепно тонкий, но уже не тоньше, чем MacBook Air в самом толстом месте. Не может Blade теперь и похвастаться малым весом: теперь он весит 2 килограмма. Тем не менее, эти изменения незначительны: Blade по-прежнему самый красивый игровой ноутбук на рынке. Незначительно возросшие объем и вес не изменили эту ситуацию.  

 

Клавиатура и трекпад

80 -кнопочная клавиатура Razer Blade служит напоминанием о том, чем Razer занимались раньше. Прежде, чем они начали делать стильные освещенные интерфейсы, игровые ноутбуки и сверхмощные планшеты, компания была известна как создатель периферии для компьютерных игр. Резиновая клавиатура это поистине радость для печати, с фирменными клавишами, которые нажимаются с легким щелчком. Он также может похвастаться нишевыми функциями, такими как полностью программируемые, клавиши-макросы. Тем не менее, она не совсем идеальна - клавиатуре все еще не хватает горячих клавиш, чтобы отключить кнопку Windows (хотя это может быть исправлено через интерфейс программного обеспечения компании Razer Synapse) .

 

 

Хотя тачпад не претерпел никаких физических изменений с прошлого года, кажется, что он стал работать немного лучше. Это по-прежнему большая, гладкая поверхность с парой тихих, немного мягких кнопок, но он работает с жестами Windows 8 жесты лучше, чем модель 2013 года. Этот трекпад, если вы помните, имел тенденцию к случайным увеличениям во время прокрутки — вопрос, с которым не сталкивается новейший ноутбук Razer. Это хороший тачпад, и единственное, что может доставить неудобство пользователю — недостаточно громкий, по сравнению с клавиатурой, звук нажатия на кнопки.  

 

Дисплей и звук

Как бы ни были хороши предыдущие ноутбуки Razer Blade, все они не оправдывали себя в том, что касалось дисплея. Посредственные экраны с плохими углами обзора и низким разрешением (в частности 14-дюймовый Blade и планшеты Razer ) были стандартом - они работали, но не представляли из себя ничего особенного. Наконец, все поменялось: новый 14-дюймовый Razer Blade имеет ярки, 3200х1800 дисплей. Это великолепный ответ своему предшественнику, с яркими цветами, широкими углами обзора и разрешением, подобающим высокопроизводительному игровому ноутбуку. В худшем случае, он теряет немного яркости при просмотре его из углов, но цвета не теряются, если только не смотреть на него с совсем уж экстремальных, непрактичных углов.

 

 

Игры и контент высокого разрешения выглядеть сногсшибательно на экране, конечно, но это заставляет еще раз сравнить Razer и Apple. В частности, MacBook Pro с Retina дисплеем: новый дисплей Blade превосходен (и это правда), но не все хорошо масштабируется. Такие программы, как Origin, требуют отображения текстовых и графических элементов, оптимизированных для отображения в 1080p, делая их незначительными по размеру в дефолтном разрешении Blade ( Razer говорят, что скоро выйдет патч, исправляющий это). Точно так же, игры настроенные для работы в разрешении 1080p будут отображаться в большой, черной рамке, если разрешение экрана Blade не сможет стать ниже. Хотя это не является сложной задачей, это делает запуск игр на ноутбуке немного менее дружественным; требуется быть гораздо более внимательными при настройках игры и отображения, чем обычно.

Новый дисплей Blade также оснащен сенсорным экраном, функцией, которая изначально может застать врасплох. Нельзя не задаться вопросом, был ли он включен в качестве компромисса для интерфейса Switchblade. Генеральный директор Razer Мин Лян Тан говорит, что все как раз наоборот. "Мы приступили к дизайну по-настоящему бескомпромиссного продукта", сказал он . "Windows 8 была разработана для более удобного использования с сенсорным экраном". Это правда управление с тачскрина намного лучше, чем привычное с помощью мыши. Тем не менее, Тан признался, что сенсорные экраны не для всех, и шутит, что Razer придется сделать еще много игровых мышей.

Трудно придраться к динамикам Blade. Находящиеся по обе стороны от клавиатуры ноутбука, они предлагают громкий, четкий и хорошо выделенный стереозвук. Они не отличаются исключительным звучанием, но они и не отделываются дешевым жестяным звуком. Естественно,собственно игровая гарнитура будет звучать лучше любого встроенного динамика, но стереозвук Blade чрезвычайно хорош. Средний, возможно - но прекрасный.

 

Производительность, время автономной работы и программное обеспечение  

В прошлом году, компания Razer осадила производительность Blade, привязав ее к посредственному дисплею с низким разрешением. Это был практический шаг, который создал умышленное ограничение - если игры не могут работать на более высоких разрешениях, они вряд ли будут опережать GPU машины. 2014 Blade не имеет таких ограничений; его 3200х1800 дисплей намного опережает возможности отображения большинства игр, оставляя пользователю выбор качества настроек в игре. Это долгожданное изменение, но не настолько дружественное, как может показаться. Владельцам Razer Blade теперь придется более тщательно, чем когда-либо рассматривать настройки в играх.

 

 

В идеальной ситуации, большинство геймеров хотели бы запустить свои любимые игры на максимальных настройках в родном разрешении их монитора - сложное предложение для всех, кроме самых мощных игровых платформ. Новый Blade имеет достаточную мощность - 2,2 ГГц Intel Core i7- 4702HQ процессор, 8 Гб DDR3L памяти и NVIDIA GeForce GTX 870M - но его огромное разрешение экрана тормозит производительность до предела. На Ультра или Очень высоком качестве, большинство игр тормозили в разрешении 3200х1800. Battlefield 4, The Witcher 2, Thief 4 и Crysis 3 находились на отметке около 15-20 кадров в секунду в тестах, достигнув приемлемой частоты кадров только после понижения настроек (BF 4 удалось достинуть 36 кадров в секунду на высоких и 50 кадров в секунду на средних). Хотя некоторые игры на сверхвысоким разрешением достигли приемлимых результатов (BioShock Infinite, The Elder Scrolls V:Skyrim и Dark Souls II в среднем держались на уровне 32, 30 и 40 кадров в секунду на максимальных настройках , соответственно), уменьшение разрешения производит более впечатляющих результаты.

Время работы от батареи

Razer Blade ( 2014 ) 4:27

Razer Blade 14-дюймовый 6:24

MSI GT70 Dragon Edition 4:34

Razer Edge Pro 3:40

Razer Blade 2.0 3:29

MSI GS60 Ghost 3:13

Alienware 14 3:07

Alienware 17 2:55

Digital Storm Veloce 2:53

MSI GT70 2:49

MSI GT683DXR 2:40

Samsung Series 7 Gamer 2:11

2011 Sony VAIO F 2:07

Qosmio X775 - 3DV78 1:26

 

Наш стандартный тест на время работы от батареи исчерпал возможности аккумулятора ноутбука после четырех часов и 27 минут работы — достойный результат... для игрового ноутбука, и на два часа меньше, чем у предшественника. Это понятно, что Haswell дает и Haswell (или, возможно, великолепный дисплей Blade) отнимает. Тем не менее, это всегда грустно: видеть, как машина теряет долговечность от одного года к другому. Кроме того, стоит сказать что место прямо над клавиатурой и часть нижней поверхности может стать довольно горячей во время игр – есть риск обжечься.

Razer Blade традиционно скуп на предварительно установленное программное обеспечение, и последняя итерация не является исключением. Он оснащен немного большим, чем просто Windows, 8.1 - немного драйверов и собственного программного обеспечения Synapse компании Razer - устройства, подсветка клавиатуры и макро менеджер. Это почти ничего, и это прекрасно.

 

Параметры конфигурации и конкуренция

Когда первый Blade взорвал рынок в 2012 году, это было дорого - почти предельно - но Razer продолжал снижать цену каждой новой версии. Эта тенденция, кажется, прекращается - Blade в этом году обойдется на $400 больше, чем его предшественник, независимо от конфигурации. Это дорого, но оно того стоит $2,400 обзорная единица была оснащена 2,2 ГГц процессором Intel Core i7- 4702HQ (3,2 ГГц с Turbo Boost), 8 Гб DDR3L - 1600 МГц оперативной памяти, видеокартой nVIDIA GeForce GTX 870M ( 3GB GDDR5 VRAM ), 256GB твердотельным накопителем и14-дюймовым, 3200 х 1800 QHD + мультитач дисплеем.

Razer предлагает так же и 17-дюймовый Blade, но это не совсем тот же ноутбук. 17-дюймовый Blade Pro начинается с $2300, и обладает характеристиками: процессор 2.4GHz/3.4GHz Intel Core i7- 4700HQ, 16 Гб DDR3L оперативной памяти и NVIDIA GeForce GTX 860M GPU (2GB из видеопамяти GDDR5). Он также может похвастаться уникальным Switchblade интерфейсом от Razer - коллекция из программируемых клавиш, каждая со своим собственным встроенным светодиодным дисплеем. Его дисплей не сенсорный, как экран 14-дюймовой модели, но это хороший выбор для покупателей, запуганных высоким разрешением: Pro обладает лишь 1080p.

Большинство конкурентов Blade поставляется в виде более крупных, но менее дорогих систем - но если ваше сердце требует тонких ноутбуков, взгляните на GS60 Ghost MSI. Эта машина не такая тонкая, как новый Razer Blade, но его характеристики соответствуют внутренним компонентам Blade Pro. В дополнение ко всем вышеуказанным характеристикам, Ghost может похвастаться 1TB HDD для хранения и более низкой ценой в $1800.

 

Генеральный директор Razer Мин Лян Тан описывает 2014 Razer Blade как "бескомпромиссный игровой ноутбук", и это почти точно так. С его графической производительностью, тонким корпусом и QHD + сенсорный экран, к нему трудно придраться. Тем не менее, все же есть к чему. Усовершенствованный 14-дюймовый дисплей, являющийся одним из главных отличий от предыдущих моделей убивает главное: время работы от батарей. Работающий всего около четырех часов, новый Blade, хоть и обладает все еще более-менее приемлемым временем работы, но потеря двух часов дает о себе знать.  

Стоит также отметить, что новый Blade является первым в истории продукта запуском с более высокой ценой, чем у предыдущей модели, что ведет к его дальнейшему упрочению как премиум-ноутбука, который не пойдет на компромисс возможностей ради цены. В любом случае, 2014 Razer Blade является лучшим ноутбуком компании, побеждая своих предшественников почти в каждом направлении.  

Плюсы  

    Быстрый и мощный

    Большой дисплей 3200х1800

    Тонкий, компактный и привлекательный

Минусы  

    Дорогой

    Разрешение экрана может подорвать производительность

    Короткий срок службы аккумулятора

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus