Ищем альтернативы для Google Reader

19.03.2013, 21:54

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Еще несколько лет назад в Google приступили к ликвидации «не достаточно популярных сервисов», основав новую традицию - производить ежегодную чистку среди своих проектов.

И вот теперь представители Google официально заявили, что с первого июля текущего года прекращается поддержка весьма полезного и необходимого многим сервиса – Google Reader. Что ж, можно с десяток раз гневно повторить фразу о «Корпорации Добра», вдруг обернувшейся еще одной (все догадываются, после какой именно?) «корпорацией зла», но разумнее будет попробовать найти достойную, ну или хотя бы просто удобную замену Google Reader.

На самом деле далеко не все знают о том, что существуют сервисы, с помощью которых пользователь может следить за обновлениями различных веб-ресурсов: информационных сайтов и новостных служб, социальных медиа и порталов. Как правило, обновления представлены в виде коротких сообщений, сопровождающихся иногда изображениями – в этих сообщениях в краткой форме излагается содержание полной статьи или новости. Такой формат получил название RSS (Rich Site Summary), а RSS-агрегаторы позволяют подписываться на сотни «каналов», то есть лент новостей и обновлений определенных сайтов.

Впрочем, в последние годы присутствие информационных ресурсов и электронных СМИ на социальных площадках заметно укрепилось: нередко самая свежая и интересная информация публикуется теперь в Twitter и Facebook. Потому хороший новостной «ридер» должен уметь следить и за социальной активностью веб-сайтов.

Если вы уже стали обладателем внушительного списка новостных рассылок, которые вы привыкли просматривать в Google Reader, и желаете сохранить его, вам понадобится экспортировать список с помощью опции в настройках вашего Google-аккаунта. Найдите пункт «Загрузить все данные» в меню управления аккаунтом, чтобы перейти к сервису экспорта персональных настроек Google Takeout.

Выбрав в списке доступных служб Google Reader, вы получите архив с OMPL-файлом, в котором содержатся сведения обо всех ваших подписках. Этот файл пригодится вам, для того чтобы импортировать данные из него в некоторые другие сервисы, поддерживающие данный формат.

 

Программы для десктопных OS

Сначала стоит разобраться в том, что нам могут предложить отдельные программы, предназначенные для регулярной проверки сайтов на наличие обновлений и новостей. В первую очередь рекомендуется синхронизировать новый софт с вашим аккаунтом в Google Reader на то время, пока вы будете знакомиться с программами и выбирать подходящий для себя вариант.

FeedReader является одним из интересных кандидатов на звание альтернативы Google Reader. Помимо клиента для Windows, на сайте FeedReader можно найти и Linux-клиент. Программа позволяет распределять подписки по категориям, осуществлять поиск как по ключевым словам, так и по тэгам, а также задавать правила для конкретной рассылки (благодаря опции SmartFeed).

Однако FeedReader – это не только удобный, хотя и довольно давно не обновлявшийся софт для чтения подписок, но и продвинутый веб-сервис: с помощью Feedreader Online вы можете управлять своими подписками, создав предварительно аккаунт на сайте FeedReader, а чтобы просматривать новости, обновления и популярные каналы, воспользуйтесь веб-интерфейсом Feedreader Browser.

 

RSSOwl представляет собой еще одну кросс-платформенную программу: в распоряжении пользователей клиенты для Windows, Linux и – что порадует владельцев компьютеров от Apple – для Mac OS X. Интерфейс расположением своих элементов напоминает почтовые клиенты, а для переключения между каналами подписок разработчики добавили панель вкладок.

Просматривать оригинальные статьи можно с помощью встроенного браузера. О последних обновлениях программа, работающая в фоновом режиме, известит вас через всплывающие окна. RSSOwl станет хорошим выбором для любителей функционального и настраиваемого софта.

 

GreatNews – компактный и нетребовательный к системным ресурсам RSS-ридер, который обладает некоторыми заслуживающими нашего внимания возможностями.

В частности, «полностраничный» режим чтения выводит на дисплей новостные заметки с изображениями в виде единой ленты, где в отличие от самого веб-ресурса нет ничего лишнего. Вы также можете выбрать «лаконичный» стиль (Brief view) или стиль Firefox Sage.

 

 

 

Vienna – функциональный  RSS-агрегатор для Mac OS X с открытым кодом. Помимо стандартных компонентов, вроде встроенного браузера с панелью вкладок, глобального поиска и продуманной организации подписок, Vienna определяет сайты, поддерживающие RSS, а те, кто немного разбираются в HTML и CSS, могут самостоятельно создать собственный стиль отображения статей.

 

 

 

Liferea – простой «ридер» для Linux. Впрочем, и в нем найдется парочка полезных функций: это поддержка оффлайн-режима (Liferea загружает и сохраняет локально обновления по вашим подпискам), синхронизация с пока еще «живым» Google Reader, а также возможность подключения электронной почты Google (правда, пароль будет храниться в открытом виде).

 

Мобильные и веб-приложения

Feedly сейчас у всех на слуху: за трое суток с момента появления неутешительных новостей о будущем Google Reader около полумиллиона человек обратили свой взор на этот веб-сервис и завели в нем новые аккаунты. На данный момент пользователям доступны плагины для распространенных браузеров включая Firefox, Chrome и Safari. В AppStore и Google Play можно скачать мобильные приложения для iOS и Android соответственно.

Пока Feedly использует ресурсы Google Reader, однако разработчики сервиса обещают, что уже в июле они введут в действие собственную систему, над которой они работали весьма продолжительное время – миграция должна пройти практически незаметно для пользователей.

При первом запуске Feedly показывает список избранных сайтов, специализирующихся на самой разной тематике: от «Дизайна» и «Технологий» до «Науки» и «Бизнеса». Вы можете подписаться на любой из этих сайтов или даже на целую категорию информационных ресурсов с помощью одного клика. Если вас интересует что-то конкретное, к вашим услугам удобный поиск по темам и сайтам.

Кому-то пригодятся и некоторые продвинутые возможности Feedly: это функция «Save for Later» (то есть «Сохранить, чтобы прочесть позже»), а также «История», с помощью которой вы можете вернуться к недавно прочитанным вами статьям. Наконец, вам не составит труда поделиться с друзьями ссылкой на какую-либо новость или заметку, опубликовав эту ссылку в Facebook, Twitter или в Google+.

 

Newsblur также доступен в виде веб-сервиса и мобильных приложений для iOS и Android. Примечательной особенностью Newsblur является его способность к «обучению»: сервис анализирует предпочтения пользователя и автоматически присваивает определенный приоритет тем или иным новостям и темам в зависимости от вашей предыдущей активности. К плюсам Newsblur можно отнести интеграцию с сервисами Evernote и Instapaper, а вот к минусам – платную подписку: от 1 до 3 долларов в месяц, если вы добавляете в список более 12 сайтов.

 

Netvibes – довольно необычный сервис, который ориентирован прежде всего на предоставление бизнесу данных, основанных на анализе социальных медиа и ресурсов. Впрочем, бесплатный аккаунт позволяет составить свой список подписок на информационные сайты и блоги (включая, конечно же, Twitter) и просматривать обновления в уникальном графическом окружении.

Веб-интерфейс Netvibes в плане визуальной организации контента напоминает «стартовую страницу» iGoogle: персональное меню пользователя складывается из информационных блоков (мини-приложений), внешний вид и расположение каждого из которых можно настраивать с помощью кнопок управления.

Однако, если режим просмотра, использующий виджеты, вам покажется чересчур громоздким, вы можете переключиться на более привычный многим вид, где слева располагается список категорий и сайтов, а справа заголовки новостей, раскрывающиеся в  краткие заметки, которые отражают содержание полных статей. Кроме того, для Android и iOS имеются специальные мобильные версии веб-интерфейса Netvibes.

 

Taptu, подобно Netvibes, визуализирует новости и подписки в виде отдельных блоков, каждый из которых соответствует определенной категории или тематике. С той лишь разницей, что графический интерфейс Taptu не перегружен излишними деталями – он более «легкий» и потому прост для восприятия. Впрочем, и настроек здесь меньше, однако разработчики предлагают отдельные приложения для iOS и Android.

 

Pulse выделяется на фоне других сервисов своим неординарным интерфейсом: Pulse всем своим внешним обликом словно намекает, что предназначен он для устройств с сенсорными дисплеями. Веб-интерфейс Pulse проявляет любопытное сходство с графической html5-оболочкой Windows 8/Windows Phone, что наверняка придется по вкусу владельцам мобильных устройств, для которых разработчики предусмотрели специальные версии для Android и iOS (надо заметить, что для большинства подобных сервисов наличие мобильных приложений – скорее правило, чем исключение).

Управление в Pulse на устройстве с сенсорным дисплеем осуществляется с помощью swipe-жестов. Прокручивая «мозаику» вниз или вверх, пользователь просматривает обновления и новости из всех сайтов в определенной категории, а горизонтальный скроллинг показывает больше новостей из одного конкретного источника (веб-ресурса).

Добавление новых подписок происходит через поиск – просто вставить ссылку на какой-либо сайт не получится, вместо этого нужно будет разыскать его среди результатов поиска по Интернету, включающего профили пользователей Facebook и Tumblr, а также группы из Flickr.

 

The Old Reader в ближайшем будущем, похоже, ожидает курс «омоложения». Этот сервис был запущен в 2011, когда в Google решили изъять часть социальных возможностей из своего Reader. При взгляде на веб-интерфейс The Old Reader сложно сходу отличить его от множества RSS-агрегаторов – разработчики, по-видимому, придерживаются правила: просто, практично и ничего лишнего.

Слева располагается список сайтов, за обновлениями которых следит пользователь, а также ссылка на набирающие популярность новости и записи. Справа вы увидите саму ленту новостей, содержащую изображения и короткий сопроводительный текст. Стиль отображения постов можно изменить на упрощенный, который представлен списком заголовков новостей и датами их публикации.

Плюсы The Old Reader заключаются не только в лаконичном интерфейсе, но и в наличии дополнений для Chrome и Safari, а вот к минусам следует отнести отсутствие мобильных приложений или хотя бы мобильного варианта веб-интерфейса.

 

Mobile Only

Если «окно» в мир информации для вас – это ваш смартфон или планшет, вам стоит присмотреться к сугубо мобильным новостным сервисам. Укажем три наиболее известных и популярных приложения, доступных как для iOS, так и для Android: Google Currents (он же Google Медиа в «русском» сегменте Google Play), Flipboard и News Republic.

Google Currents почти реализует идею ежедневного журнала, «сверстанного» персонально для вас: это стало возможным благодаря обилию красочных фотографий и броских заголовков, а также широкому выбору сайтов с различной тематикой материалов, причем – что немаловажно – приложение рекомендует и ресурсы на русском языке (к примеру, многих заинтересует российская версия National Geographic).

Управление основано на принципах, что и в Pulse, однако в Google Currents вертикальная прокрутка применяется для просмотра новостей с определенного сайта, а для переключения между веб-ресурсами из вашего списка необходимо использовать горизонтальный swipe-жест. Чтобы открыть статью прямо в самом приложении, нужно всего лишь прикоснуться пальцем к картинке или к надписи над ней.

В настройках пользователь может изменить размер шрифта, чтобы оптимизировать вид текста под дисплей устройства. Многие из источников, предоставляющих контент для подписчиков, делятся с читателями не только статьями, но и видео, которое при его выборе из ленты новостей сразу же открывается в приложении YouTube. Для информационных ресурсов доступна подписка как на новости, фото и видео, так и на обновления их страниц в социальной сети Google+, а некоторые сайты порадуют приятными «мелочами» вроде разделов «Картинка» или «Факт дня».

 

Flipboard – в отличие от Google Currents – в подборе новостей полагается на Facebook и Twitter: посты и записи именно из этих социальных сервисов вы чаще всего будете читать на страницах виртуального журнала. Точнее, даже не журнала, а газеты.

Flipboard нужно в буквальном смысле этого слова перелистывать, чтобы переключаться от одной новости к другой. Впрочем, регулярно попадаются и обычные статьи, одни из числа которых предлагается открывать в мобильном браузере, а другие – в самом приложении.

Здесь, пожалуй, мы и сталкиваемся с главным недостатком Flipboard (особенностью интерфейса, которую разумно было бы признать ошибкой дизайнеров): размер текста в настройках приложения задается только для «заглавных» страниц, содержащих первый абзац статьи или записи из социальной сети. Текст же полных материалов владельцам планшетов покажется чересчур мелким. Зато Flipboard может похвастаться наличием полезной функции – сохранения для офлайн-чтения с помощью сервиса Pocket (Read It later) или просмотра в Readability.

 

News Republic обладает практически такими же базовыми функциями, что и Google Currents или Flipboard, да и интерфейс не содержит каких-либо особенных новшеств – внешне News Republic сильнее всего походит на Pulse.

Однако заслуживает внимания и уважения внушительный список мобильных платформ, для которых доступны мобильные (и не совсем мобильные) приложения News Republic: здесь, помимо iOS и Android, вы обнаружите версии для Windows Phone и для Windows 8/RT.

 

Это означает, что вы можете пользоваться фактически одним и тем же сервисом на целом спектре устройств: от смартфона до производительного ультрабука под управлением «восьмерки». Правда, пока число доступных региональных категорий невелико – потому News Republic следует рекомендовать людям, хорошо владеющим английским языком. Также, к сожалению, добавлять новые каналы разрешают только из уже готового списка контент-провайдеров.

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus