IFA 2012. Превью Dell XPS Tabs

01.10.2012, 02:30

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Дата релиза Windows 8 приближается с каждым днем, и чем больше узнаешь о новых портативных устройствах под управлением этой OS, которые различные производители готовят сейчас к выпуску, тем яснее становится, что «восьмерка» - это не просто очередная версия Windows: с ее помощью Microsoft стремится изменить ландшафт территории мобильной электроники. Не случайно, что Microsoft решает вступить на эту, незнакомую ей территорию, имея на руках серию Surface, именно сейчас -  важнейшие изменения в Windows 8 в первую очередь затрагивают интерфейс OS, адаптируя его под сенсорное управление. Dell, представляя собственные устройства с предустановленными Windows 8 и Windows RT, включается в конкурентную борьбу на новом рынке.

 

Dell XPS 10

Вероятно, наиболее доступным из гибридов от Dell, является модель XPS 10, правда, покупателю придется согласиться с несколько ограниченными программными возможностями: Windows RT, которая «прилагается» к планшету, позволяет запускать только специально созданный для этой операционной системы софт.

XPS 10 представляет собой гибрид, основанный на стандартной схеме: планшет плюс съемная клавиатура, впрочем, в отличие от некоторых других подобных ему устройств, XPS 10 благодаря небольшому весу и толщине, не превышающей 10 мм, проявляет заметное сходство с Android-планшетами. По всей видимости, желанием Dell создать тонкий и легкий гибрид объясняется выбор в пользу Windows RT.

Еще одно – в буквальном смысле этого слова – очевидное достоинство XPS 10 заключается в его 10-дюймовом HD-дисплее с ярким и четким изображением. Dell не указывает пока точное разрешение и тип используемой матрицы, но скорее всего, как и в случае с ультрабуками серии Dell XPS, компания задействовала IPS-технологию в качестве матрицы для XPS 10. А вот рамку, окружающую дисплей, можно было бы сделать и более узкой.  Дизайн XPS 10 довольно спорный: в закрытом состоянии гибрид напоминает внешне нетбук, хотя Dell вряд ли понравилось бы такое сравнение.

Под дисплеем расположена аппаратная кнопка Windows Start, которая выполняет ту же функцию, что и клавиша Start на клавиатуре: после ее нажатия пользователь возвращается на стартовый экран главного интерфейса Windows.

Dell не разрешает журналистам до официального запуска раскрывать детали, касающиеся спецификаций XPS 10, хотя информация общего плана о «железной» начинке устройства все же известна. К примеру, сообщается, что планшет оснащен камерой «с внушительным для планшетов числом мегапикселей».

Представить Dell Сэм Берд (Sam Burd) называет XPS 10 не иначе как «выдающимся устройством-компаньоном» и даже настаивает на том, что «XPS 10 прекрасно подходит для бизнеса, поскольку оптимизирован для работы в корпоративных сетях». Что ж, если помимо Office 2013 RT владельцам XPS 10 со временем предоставят хороший выбор бизнес-приложений, с мнением Сэма можно будет согласиться.

В самом деле, производительности XPS 10 хватит для множества необходимых на работе и дома программ: Dell комплектует гибрид мощным ARM-процессором Snapdragon S4 от Qualcomm. Модель  процессора не упоминается, но наверняка используется двуядерный вариант. Объем оперативной памяти и встроенного накопителя пока также остается тайной, однако, если основываться на спецификациях похожих устройств, можно предположить, что XPS 10 содержит не менее 2GB RAM и SSD объемом 32/64GB.

XPS 10 располагает неплохим набором разъемов и портов: на самом планшете размещены порт micro USB 2.0 и разъем Mini HDMI, а также слот для SD-карт, а док-станция предлагает дополнительный полноразмерный USB-порт и разъем HDMI.

Однако, главным преимуществом XPS 10, как считает Dell, является весьма и весьма продолжительное время автономной работы: каждая из «половинок» устройства обладает 10-часовым ресурсом, таким образом, планшет с подключенной к нему клавиатурой способен проработать до 20 часов без подзарядки. Впрочем, это обстоятельство вполне может обозначать и сравнительно высокую будущую цену на устройство: не стоит ожидать, что XPS 10 окажется дешевле 500$.

 

Dell XPS Duo 12

Если дизайн гибрида XPS 10, пожалуй, тривиален, XPS Duo 12 основан на необычной, редко встречающейся конструкции «два-в-одном», включающей «вращающийся» (или «поворотный» - кому-то придется по вкусу и такой вариант) дисплей.

XPS Duo 12 является, по большому счету, модернизированной в соответствии с требованиями эры ультрабуков версией другого трансформера производства Dell - Inspiron Duo. В частности, в отличие от своего предшественника, XPS Duo 12 обладает, с одной стороны, меньшим весом, а с другой стороны – существенно возросшей производительностью: в то время как Inspiron Duo, работавший под управлением Windows 7, был оснащен довольно слабыми процессорами серии Atom, XPS Duo 12 может похвастать более мощными Intel Core i5 и i7.

«Конвертация» в режим планшета осуществляется следующим образом: сначала пользователю необходимо повернуть дисплей, прикрепленный в двух местах к металлической рамке, на 180 градусов вокруг оси, параллельной клавиатуре, а затем опустить рамку с дисплеем к клавиатуре. В тестовых экземплярах между рамкой и дисплеем виднеется проем, однако в финальном варианте, как заверяет Dell, от него не останется и следа.

Роднит XPS Duo 12 с ультрабуками не только его внешний вид, но и операционная система Windows 8. Выбор в пользу полноценной Windows выглядит вполне логично на фоне высокой производительности «трансформера». Кстати, как вы, возможно, догадались, исходя из названия, диагональ дисплея XPS Duo составляет 12 дюймов, что приближает его к классу бизнес-устройств. Впрочем, по сравнению с XPS 10, ультрабук-трансформер не только обладает более крупными размерами, но и весит заметно больше, потому работать с ним на весу не очень комфортно.

«Некоторые из наших конкурентов, рассуждая о мобильных устройствах, заявляют, что невозможно создать совершенный «конвертируемый» дизайн», - делится своим мнением о трансформерах Сэм Берд. «XPS Duo сочетает в себе возможности, характерные для персональных компьютеров, и альтернативное, сенсорное управление, доступное всегда, когда это необходимо».

В наследство от ультрабуков производства компании Dell XPS Duo получил отличную клавиатуру с кнопками, расположенными на некотором удалении друг от друга, и подсветкой, а также крупный тачпад. Кроме того, сходство с ультрабуками, а в частности с моделью XPS 13 Ultrabook, проявляется в использовании 12.5-дюймового форм-фактора и определенных материалов корпуса: в его изготовлении Dell применяет алюминий и пластик на основе углеродного волокна.

Если дисплей в XPS 10 и вызывает некоторые сомнения в отношении реальной плотности пикселей, в случае с XPS Duo 12 все обстоит совершенно иначе: Dell без ложной скромности указывает разрешение – Full HD 1920x1080 – и отмечает, что дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Впрочем, остальные спецификации компания скрывает, уточняя между тем, что «оперативной памяти XPS Duo 12 достаточно для эффективной многозадачности». В свете таких заявлений представляется, что и объем накопителя в базовой версии наверняка составит 128 GB, а в топовой конфигурации – и все 256 GB.

Кроме того, по некоторым данным, основная камера XPS Duo 12  способна вести видеосъемку в HD-формате (720p), а разрешение ее сенсора равно 5 мегапикселам. В наличии и несколько наиболее востребованных портов: USB, HDMI, audio-Jack (3.5 mm) и слот для карт памяти Micro SD. Как все это скажется на цене устройства, пока неясно, однако вполне возможно, что XPS Duo 12 – благодаря своему «двойному назначению» - будет стоить дороже, чем, к примеру, Mac Book Air.

 

Dell Latitude 1

Если вам не нужна съемная QWERTY-клавиатура (и несколько дополнительных часов автономной работы), а ультрабуки вы считаете чересчур громоздкими устройствами, обратите свой взор на еще одно устройство, которое вскоре предложит вам Dell - планшет Latitude 10. Возможно, что из всех устройств на основе новых OS от Microsoft, которые Dell намеревается выпустить на рынок, именно Latitude 10 будет ждать особый успех.

Число 10 в названии планшета обозначает диагональ дисплея, который, конечно, не стоит сравнивать с Retina в iPad. Тем не менее, 1366x768 пикселей вполне достаточно для 10 дюймов, а если еще учесть наличие IPS-матрицы, отвечающей за реалистичную цветопередачу и большие углы обзора, а также защитного покрытия Gorilla Glass, дисплей в Latitude 10 уже не покажется «слабым звеном». Кроме того, планшетом поддерживается рукописный ввод при помощи стилуса, хотя последний не включен в стандартную комплектацию.

Толщина устройства не превышает десяти с половиной миллиметров, а вес не выходит за рамки 725 грамм. С такими параметрами Latitude 10 можно отнести к классу «середнячков»: пусть и не самых легких и тонких, но все же хорошо сбалансированных планшетов. Не будем забывать, что за габаритами и весом устройства скрываются возможности полноценной Windows 8 и неплохое «железо», обеспечивающее быструю работу этой, по большому счету, настольной операционной системы.

В качестве процессора в Latitude 10 используется новейший двуядерный Intel Atom Z2760,  рабочую частоту которого лишь на днях раскрыли в официальном блоге Dell: по информации в заметке о готовящемся выпуске устройства, чип Clover Trail включает в себя CPU с частотой 1.5 GHz и GPU (графический процессор) с частотой 533 MHz. Объем оперативной памяти стандартен для Windows-планшетов: 2 GB DDR2, а вот свободного пространства на 128-гигабайтном встроенном накопителе хватит, для того чтобы хранить десяток-другой фильмов в высоком разрешении.

Позаботился Dell и о мультимедийных возможностях планшета, снабдив его стерео-динамиками, двумя микрофонами и парой отличных камер: основная 8-мегапиксельная камера с функцией автофокуса и LED-вспышкой предназначается для съемки в высоком качестве, а фронтальная 2-мегапиксельная камера служит для видео-звонков (поддерживается видеосъемка в HD-формате). Помимо этого, Latitude 10 оснастили замечательным набором разъемов: пользователю доступны USB-порт, разъем micro HDMI, разъемы для наушников и микрофона, слот для SD-карт, порт micro-USB для подзарядки и коннектор для подключения док-станции.

Кстати, о док-станции – ее, похоже, нужно рассматривать как незаменимый аксессуар для Latitude 10. Док-станция содержит несколько дополнительных портов и разъемов: 4 порта USB 2.0, полноразмерный HDMI и даже Ethernet для проводного Интернет-соединения или подключения к локальной сети на скорости до 1 гигабита. Присоединив к планшету мышь, клавиатуру и монитор, а также Интернет-кабель, владелец устройства получит фактически полнофункциональный настольный компьютер.

Но и это еще не все: на обратной стороне Latitude 10 имеется съемная панель, под которой расположен аккумулятор. Уникальная особенность планшета заключается в том, что штатную батарею можно заменить более емкой без каких-либо усилий – сделать это даже легче, чем вытащить аккумулятор из смартфона. Dell предложит покупателям два варианта аккумуляторов: емкостью в 30 WHr (2 ячейки) и 60 WHr (4 ячейки), при этом даже самая «простая» батарея позволит непрерывно использовать планшет до 10 часов. Это хороший повод для того, чтобы отнести Latitude 10 к классу бизнес-решений.

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus