Обзор Gigabyte Z77X-UP4 TH

20.09.2012, 14:26

Шрифт: A- A+

Редактировать статью

Со времен выставки Computex 2012 было выпущено большое количество материнских плат с перспективным интерфейсом Thunderbolt (ранее известным как Light Peak). И вышло так именно потому, что лицензия на эксклюзивное производство LP Эпловцами закончилась. Сам по себе Thunderbolt и по сей день представляет диковинное дополнение к цене мат. платы (+ 40 долларов к стоимости). Но, не смотря на это компания Gigabyte внесла вклад  в популяризацию этого нововведения выпустив материнскую плату Gigabyte Z77X-UP4 TH. Используя в производстве Z77ой чипсет компания поставила на рынок плату с двумя разъемами Thunderbolt, также в данной материнской плате было усовершенствовано подача питания путем введения Ultra Durable 5.

А теперь приступим к обзору данной новинки:

Как и многие другие материнские платы линейки Z77 “изданий” основанных на новом поколении чипсетов Ivy Bridge. Благодаря “MutiCore Enhancement”,  производительность процессора выходит на один уровень с другими платами от Gygabyte, а так же продуктами от ASUS этого поколения. Плата Z77X-UP4 TH имеет в своем распоряжении два нововведения: два порта Thunderbolt и микросхемы IR3550IC, которые встроены для обеспечения подачи тока. Как мы можем заметить эти микросхемы справляются со своей задачей на плате Gigabyte X79S-UP5, и их полезность оправдывает цену этого продукта.

На первый взгляд данная плата выглядит, если так можно выразиться, пустой. На ней присутствуют небольшие радиаторы, эдакий пробел слева от места под носитель типа mSATA привода и некоторые пустые IO, но нам доступен классический “тройник” PCIe.

В режиме работы PCIe 3.0 данная плата совместима с x16/-/-, x8/x8/- x8/x4/x4 типами подключений. Очевидна недостача дополнительных SATA портов, черная панель использует только USB 3.0 тип подключения – есть две возможность подключения от чипсета и четыре от VIA VL800 (для подключения к чипсету под одной линии PCI-E) контроллера. Два другие выходы, которые доступны на плате, находятся на внешней ее части.

“Вкраплениями” в материнскую плату можно назвать USB3.0 , VIA VL800, аудио представлено Realtek’ом ALC892, а возможность подключения к сети – Realtek 81111.

iTE чипы обеспечивают возможность комбинации PS/2 портов и COM портов. И все же отсутствие дополнительных SATA портов выглядит довольно странным для этого продукта.

 

Производительность Z77X-UP4 TH находится на уровне с другими испытуемыми платами от Gigabyte. Во время проведения тестов XMP был включен. Это позволило получить дополнительные 200MHz под нагрузкой. Микросхема  IR3550 IC обеспечивает снижение потребления энергии на данной плате, в отличии от других моделей линейки Z77 которые тестировались, а третий PCIe 3.0 слот показал отличные результаты в тестах с подключенным в него GPU.

При выборе материнской платы все упирается в ее цену. Наличие Thunderbolt и Ultra Durable 5 является необходимой роскошью в данном случае. На сегодняшний день применение технологии Thunderbolt в материнских платах не повсеместно, из-за отсутствия конкурентного ценообразования на рынке ПКи по этому наличие двух портов Thunderbolt на плате для более 12ти различных устройств – уже перебор. Это является эдаким ограничивающим фактором, который относит данную материнскую плату к определенному сегменту данного рынка. А если у Вас все таки есть накопители с объемом порядка 6-12 ТБ то данная мат.плата станет хорошим дополнением для Вашего ПК. Если же у Вас нет таких накопителей, то за сумму в 200 долларов Вы можете приобрести Z77X-UD5H.

Внешний Вид

Одним из главных преимуществ данного продукта является наличие микросхем IR3550 IC (каждая из них может работать с током до 60 ампер). Наличие их на борту снижает количество необходимых фаз на плате. Меньшее число фаз обеспечивает экономию затрат на энергию, но так же это выливается в меньшие радиаторы. Сокращение числа фаз наряду с меньшими радиаторами дает больше пространства для сокета. Почти каждый кулер предназначенный для данной материнской платы должен подойти, даже радиатор для пассивного охлаждения.

Радиаторы установлены по левой стороне платы и над сокетом, справа находятся разъемы для памяти (они находятся там, не смотря на спецификацию от Intel), снизу у нас большая пустынная площадь. Так и должно быть, ведь там находятся разъемы для mSATA, а еще ниже находится PCIe слот. При подключении кулеров есть несколько разных сценариев как это сделать:  a)два выхода на верхней правой части (оба 4ех контактные, один для CPU, а один для SYS), b) находится на 24-контактным ATX разъемом (4ех контактный), с) два других разъема находятся на нижней части (оба 4ех пиновые).

В сравнении с другими платами линейки Z77 правая сторона данной материнской платы слегка пустынно. Сверху донизу находятся 4 контактные разъемы, 24-контактный ATX разъем, разъем USB 3.0 (питаемый чипсетом), два порта SATA с пропускной способностью  6Gbps выполненных в белом цвете и четыре SATA порта с пропускной способностью 3Gbps выполненные в черном цвете, но лишь один SATA портов может использоваться. Радиаторы достаточно малы, а потому без дополнительного охлаждения просто не обойтись.

С левой стороны находятся аудио выходы, SPDIF выход, 4ех пиновый разъем для кулера, TPM разъем, три разъема под USB2.0, еще один 4ех пиновый разъем и COMы.

Схема PCIe настроена таким образом, что бы предоставлять максимальный отток горячего воздуха от двойного GPU.  Сверху нам доступны следующие типы подключений x1, x16 x1, x1, x8,PCI,x4. Размещение графической карты в нижем слоте может ограничить доступность остальных разъемов расположенных внизу.

Стоит отметить, что на плате отсутствует LED светодиод и кнопа подачи питания/перезагрузки. Эти фичи очень важны для тестеров, оверлокеров и людей собирающих свои конфигурации ПК, которые близки к оверлокерским.  Если же добавить недостающие детали, то это могло бы спасти покупателей продукции от головной боли и излишней раздражительности если какая то планка ОЗУ откажет.

На задней панели находятся: PS/2 порт, видео порты (VGA,DVI-D,HDMI), шесть USB3.0 портов (два порта от чипсета, остальные от VIA VL800 контроллера), гигабитный Ethernet порт (Realtek), два Thunderbolt порта, оптический выход S/PDIF и аудио разъемы. Два Thunderbolt порта запитаны от одного DSL3510L чипа, а это значит что пиковая пропускная способность между портами будет до 10 Гб, а не по 10 Гб на каждый. Это так  же будет зависеть от PCIe устройства присоединенного к плате. Однако оба порта поддерживают TB, выжимая максимум из четырех доступных видео выходов (VGA,DVI or TB2,HDMI,TB1).

 

 

 

Изображения к материалу:

Чтобы написать здесь комментарий необходимо

КОММЕНТАРИИ: 0 СВЕРНУТЬ


    Нет комментариев. Ваш будет первым!




Система Orphus