В следующем году компания Intel планирует перевести процессоры Atom на более тонкий, 22-нм техпроцесс, представленный новой микроархитектурой с кодовым именем Silvermont.

Дорожная карта Intel по процессорам серии Atom
Новые «атомы», как и ранее, будут нацелены на встраиваемые решения, мобильные компьютеры, а также десктопы начального уровня и заменят устаревающие 45-нм чипы Bonnell и актуальные ныне 32-нм процессоры Saltwell.

Intel Silvermont
Вчера сайтом computerbase.de были раскрыты некоторые подробности относительно свежих мобильных CPU Intel, которые обнаружились, в свою очередь, в «утекшем» документе Intel, опубликованном на сайте Baidu.

Платформа Intel Bay Trail
Atom’ы на базе архитектуры Silvermont станут частью платформы Bay Trail и будут реализованы в качестве Систем-на-кристалле (SoC). В зависимости от конкретного назначения, они получат одну из четырех реализаций ядра ValleyView:
- ValleyView-I для промышленных задач
- ValleyView-T для небольших и встраиваемых устройств
- ValleyView-D для десктопов
- ValleyView-M для нетбуков
Процессоры будут комплектоваться одним, двумя или четырьмя ядрами, при этом каждое ядро получит 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Рабочие тактовые частоты чипов ValleyView будут лежать в диапазоне от 1,2 ГГц до 2,4 ГГц. Архитектура Intel 64 обеспечит поддержку 64-разрядного режима работы процессоров, а функция Execute Disable Bit обеспечит выделение для каждого запущенного процесса своей области системной памяти, в которой выполняется весь код запущенного приложения. Не забыли инженеры Intel и про аппаратную виртуализацию.

Intel ValleyView
Как и прошлые поколения Atom’ов, системы-на-кристалле "ValleyView" будут оснащаться интегрированной графикой, поддерживающей аппаратное кодирование (форматы MPEG2, H.264 и VP8) и декодирование (форматы VC1/WMV9, MPEG1, MPEG2, MPEG4 и H.264) видео. Способность декодирования обеспечит фреймрейты до 60 кадров в секунду при разрешении картинки 1080p. При этом загруженность CPU не превысит 3% при произведении клипов SD-качества и 5% при воспроизведении HD.
Кодирование, разумеется, будет происходить несколько медленнее. Однако, производительности новых Atom’ов будет вполне достаточно для кодирования «на лету» видео разрешения 1080p с фреймрейтом 30 кадров в секунду.
Производительность новой графики (в зависимости от нагрузки на интегрированный GPU) будет превышать производительность таковой у процессоров Atom серии E600 в 4 - 7 раз. Также в чип будут встраиваться контроллеры для поддержки интерфейсов VGA, MIPI DSI, eDP/DP и HDMI.

Блок-схема процессора ValleyView
Atom’ы из модельного ряда ValleyView получат одноканальный или двухканальный контроллер памяти, поддерживающий до 8 ГБ «оперативки» DDR3L-1066/1333 или LPDDR2-800. Из прочих «приятных мелочей» в чипе окажутся аудиоконтроллер Intel HD (или энергоэффективный аудиоконтроллер), интерфейс для видеокамеры, сопроцессор для обработки изображений, интерфейс PCI-Express 2.0 и аппаратные средства обеспечения безопасности. Среди поддерживаемых интерфейсов ввода-вывода обозначены SATA 2, USB 2.0/3.0, SDIO, SPI, I2C, I2S и UART.

Различные конструктивы Intel ValleyView
Процессоры будут поставляться в двух различных конструктивах – 27 х 25 мм Type-3 или 17 x 17 мм Type-4. Чипы в упаковке Type-3 получат двухканальный контроллер памяти DDR3L, и поддержку двух портов SATA, а также гигабитного сетевого интерфейса Ethernet.
Чтобы написать здесь комментарий необходимо